位於日勝生加賀屋 2 樓接待櫃台的鳳凰飛舞圖,是由輪島漆工藝大師西塚龍以沈金技法創作的作品,輪島漆為漆器中最頂級,也是作工最繁複的代表,西塚大師以銳利的沈金刀在漆器上刻出溝紋,並在刻出的溝紋裡鋪上金箔或金粉, 讓作品增添奢華富麗之氣。
整鳳凰飛舞圖由四件作品構成,近看可欣賞輪島漆亮澤無瑕的質地及金粉勾勒出的細緻線條,流暢筆觸;遠看則四件作品瞬間合為一體,成為一尾翩飛的鳳凰。
 鳳凰是神話中的動物,在許多國家的古籍中皆有出現。在歐洲神話中,據說鳳凰 (Phoenix) 能活1400年,壽命將近時便會採集香木自焚,並在火焰中重生;在東方,鳳鳳是象徵瑞應的神鳥,又稱作「鶤雞」。在古籍《詩經》當中有記載「天命玄 鳥,降而生商」「鳳凰鳴矣,于彼高崗」;《說文》當中也有「赤色,五采,雞 形,鳴中五音」,「鳳之象也,鴻前麟後,鸛顙鴛腮,龍文龜背,燕頷雞 啄,五色備舉」等描述。西塚大師所創作的這尾鳳凰,通體以金粉描繪,長頸雞首,身體飽滿,尖翼?羽,腰股滿是金羽,尾如飄帶,又如卷草,飄逸靈動有緻。金色的鳳凰飛翔在漆黑的背景中,將輪島漆沈金技法最極盡富麗堂皇的特質展露無遺。

藝術品-鳳凰飛舞

金娘苑

日勝生加賀屋天狗、燈籠

藝術品-極光、昇龍、萌春

藝術品-四季之花

藝術品-天女之舞圖

藝術品-風神雷神

台北市立圖書館-北投分館

北投文物館

溫泉鄉的吉他橋