位於日勝生加賀屋六樓的金娘苑,是以日本「枯山水」及「傳統茶室」為題材所創作的室內庭園造景,周圍利用石頭以及細小白石頭創造出山水模樣,中央正方形台座以榻榻米構成,在日本,房間的大小用“?”來表示,1?約180cm×90cm=1.62㎡,四張半榻榻米(約7.29平方米,就是1.62*4.5)是標準茶室的大小。

 

 新娘的嫁衣
除了茶室空間外,現場還展示了價值百萬元的新娘和服嫁衣,傳統日本新娘所穿的和服禮服分為3大類:「白無垢」、「色打掛」和「引振袖」。金娘苑所展示的嫁衣屬於「色打掛」,是最華麗鮮豔,供新娘穿在最外層的衣裳。一般新娘會在結婚典禮上穿著純白色的「白無垢」嫁衣,而在宴客時換上「色打掛」居多。而「引振袖」和色打掛一樣,是在宴客時所穿的禮服,最大不同在於引振袖同常看見的和服一般,用腰帶繫緊羽織,而色打掛則是看不見腰帶而在羽織的下方打結的。日勝生加賀屋金娘苑薈萃著日本傳統服飾、茶道、山水等文化細節,值得往來賓客駐足,細細品味。

藝術品-鳳凰飛舞

金娘苑

日勝生加賀屋天狗、燈籠

藝術品-極光、昇龍、萌春

藝術品-四季之花

藝術品-天女之舞圖

藝術品-風神雷神

台北市立圖書館-北投分館

北投文物館

溫泉鄉的吉他橋